Сегодня в Кохтла-Ярвеской Русской гимназии стартовал 16 Традиционный турнир по быстрым шахматам, вот уже много лет являющийся Открытым чемпионатом Эстонии среди молодежи.
В этом году за чемпионские регалии в борьбу вступили 42 юноши и 14 девушек из Эстонии и России. Российских шахматистов представляют шахматные клубы им. Спасского (Санкт-Петербург), "Вертикаль" (г.Кингисепп) и ДЮСШ из г. Сланцы.
Всё, что спрятал - то пропало.
То, что отдал - всё твоё! Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»
Когда мы слышим уже основательно подзабытое слово «энтузиаст», то воспринимаем его, как водится, по-разному. Для одних оно означает ностальгию по «будням великих строек». Другие презрительно кривят в усмешке рот, отвергая в принципе безвозмездный труд на благо других людей...
У шахматистов, вообще спортсменов, есть такая присказка: кто умеет - играет, кто не умеет играть - тренирует, кто не умеет тренировать, тот пишет книги и методические инструкции о том, как надо тренировать.
Это, конечно же, шутка.
Но, как мы знаем из жизни, в каждой шутке есть только доля шутки. Остальное - правда
Всю жизнь сожалеешь о рано покинувших этот мир. И, человек так уж устроен, мысленно дорисовываешь незавершённую картину: а вот если бы?
Увы, нам не дано Создателем, даже приблизительно, смоделировать все зигзагообразные перипетии эвентуальной судьбы человека. Особенно неординарного, талантливого. Гении же вообще вне круга нашего обыденного сознания?
Старейшина кохтла-ярвеских шахмат, врач-рентгенолог по профессии, Владимир Шапиро в своих, пока ещё не изданных, мемуарах так пишет о человеке, которому сегодня исполнилось бы 75 лет:
Я познакомился с Аво Пустом уже после моего возвращения в Кохтла-Ярве после клинической ординатуры. Он участвовал почти во всех шахматных соревнованиях.
Аво Пуст не относился к шахматистам «нового» времени, для которых важна победа любой ценой. Для него красота партии была весомее результата.
Ценя прежде всего красоту в шахматах, любил решать этюды и задачи.
Во время игры он был всегда был спокоен, выдержан и корректен. Он один из известных мне шахматистов не пытался хитрить и сам останавливал шахматные часы, если у него упал «флажок».
Любезно соглашался на просьбы о переносе шахматной встречи на другой день.
С Аво мы играли и как противники в личных соревнованиях, так и в командных, «плечом к плечу»